您所在位置 > 首页 > 新闻中心 > 学院新闻
电子信息与电气工程学院光电子科研实验室韩滔博士研究取得重要进展发表高水平论文
日期:2019-04-19 16:30:56  浏览量:126

 

电子信息与电气工程学院光电子科研实验室韩滔博士研究取得重要进展发表高水平论文

 

       通讯员(唐国庆)近日,电子信息与电气工程学院的韩滔博士依托新成立的光电子科研实验室在聚合物光探测器件的研究方面取得重要进展,在ACS Photonics(SCI一区期刊,IF 6.880)和J. Mater. Chem. C (SCI一区期刊,IF 5.976) 上分别发表高水平论文各1篇,标志着我校光电器件方向的科研水平显著提升。

 

研究团队针对聚合物光探测器响应速度较慢带来光探测器件的暗电流逐渐升高以及稳定性下降的问题,构筑了横向体异质结聚合物光探测器件,利用银纳米粒子在光照下捕获空穴,并在暗态释放空穴至活性层与光生电子复合获得器件响应速度得到提升(~ 20 ms),相关结果发表在ACS Photonics上。另外,团队选用高迁移率的FBT-Th4(1,4):PC61BM制备聚合物光敏晶体管,利用光-电双控编程操作的响应速度明显得到提升,相关结果发表在J. Mater. Chem. C上。以上成果对于推动聚合物光探测器件的商业化应用具有积极意义。

 

 

 

韩滔博士系我校2017年引进的高层次人才,毕业于华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室,师从“长江学者”马於光教授、“青年千人”解增旗教授。韩滔博士一直致力于有机半导体光电材料与器件的研究,进校后牵头组建了校级科研平台--微电子与光电子研究所,依托该研究所的光电子科研实验室配备了高真空有机/金属薄膜蒸发系统、手套箱、半导体分析测试平台、OPO连续激光器、太阳光模拟测试系统等光电器件制备及测试所需的先进科研设备,并且通过组织相关专业教师和优秀学生展开科研攻关,取得了系列成果。目前韩博士以第一作者发表SCI权威期刊论文5篇,主持湖南省自然科学基金青年项目、湖南省教育厅重点项目各1项。

 

 

韩滔博士带领学生在实验室进行课题研究

点击数:126收藏本页