您所在位置 > 首页 > 人才培养 > 专业介绍
应用物理学(师范类)专业简介
日期:2019-06-06 00:00:00  浏览量:312
应用物理学(师范类)专业简介
专业内涵及专业培养目标
物理学是探索自然界客观规律的科学,是一门辐射性很强的基础性学科。物理学作为一门最古老的学科不仅积累了推动社会进步和科学技术发展的知识、方法和技术,还形成了客观地熟悉世界的基本观念、科学道德和科学精神。因此物理学的练习是培养高素质人才的重要途径。 
  应用物理学(师范类)专业的培养目标:本专业培养把握物理学的基本理论、基本知识及实验技能,获得进行科学研究的初步练习,能在高等和中等学校进行物理学教学的教师、教育科研人员和其他教育工作者。 
  培养要求:本专业学生主要学习物理学的基本理论和基本知识,受到进行物理实验以及教育理论与实践的基本练习,初步具备进行物理学基本理论及其应用研究的能力,从事物理教学和教学研究的基本能力。 
  毕业后应具备的能力: 
  (1)把握物理学科的基本理论、基本知识,具有实验研究的初步能力; 
  (2)了解物理学的前沿理论、应用前景及发展动态,以及物理学教育的最新成果,获得科学研究的初步练习; 
  (3)把握教育理论和现代化的教学手段,具有现代教育观念、良好的教师职业道德素养和从事物理教学的基本能力; 
  (4) 把握数学的基本理论和基本方法,具有较高的数学素养; 
  (5) 把握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步科学研究和实际工作能力;
    (6)具有良好的身体、心理素质,具有一定的社会活动组织能力,既能胜任中学物理教学工作,又能胜任班主任工作和指导学生进行课外科技活动。熟悉教育法规,把握并能够初步运用教育学、心理学基础理论。 
  主要学科:物理学
  开设的主要课程:高等数学、力学、热学、电磁学、光学、近代物理学、数学物理方法、量子力学、固体物理、电子线路、电工学、普通物理实验、近代物理实验、理论力学、电动力学、热力学与统计物理、教育学、心理学、中学物理实验与教学技能基本练习、物理教学论、人文社会科学基础等。 
  实践环节:教育实习、见习、教育调查、社会调查和毕业论文等。 
  
专业发展简要历程
应用物理学专业是湘南学院2003年升本后首批招生的七个本科专业之一,应用物理学专业于2005年被湘南学院确定为校级重点专业,应用物理学专业师资力量雄厚,教师队伍职称学历及学缘结构相对合理、整体教学水平较高、科研能力较强。现有教授4人,博士5人,省级青年骨干教师4人。教师队伍中,有教育部中南区物理教学指导委员会委员、省优秀教师、省高校教师职称评审专家、郴州市拔尖人才等。拥有湘南学院校级重点学科1个、湘南学院校级精品(重点)课程各4门、湘南学院优秀教学团队1个、湘南学院实践教学示范中心1个。
应用物理学专业实验教学设备齐全,目前,拥有力学实验室、热学实验室、电磁学实验室、光学实验室、近代物理实验室、大学物理演示实验室、大学物理仿真实验室、电工学实验室、电子技术基础实验室和电子信息技术创新基地等实验场所,现有实验用房面积1863平米,拥有实验设备1237台件,价值300万余元,可开出50个大学物理学实验项目,其中设计性、综合性及研究创新性实验项目达到45%以上,实验开出率达到教学大纲的100%。基础物理实验中心于2011年通过了省教育厅基础物理实验室合格评估。
专业办学特色及取得的成就
为了能更准确、深入地把握地方经济社会发展需求,电子信息与电气工程学院先后对郴州市和省内外中学进行了深入走访和调研,鉴于目前国内中学物理人才严重不足国家极力提高中学教师的待遇、学生就业形势极好的现状,我们最终把应用物理学专业培养目标对准在师范教育上。在专业特色的凝炼过程中,我们秉承以学科建设为支撑打造专业特色,以传统优势和职业需求为目标建设专业特色的理念,通过加强对中学教育发展趋势和人才需求研究,会同郴州教育部门,共同研究课程计划,制定与中学物理教育需要相结合的应用物理学专业的人才培养方案和课程体系。初步形成了专业人才培养目标与岗位任职要求对接、专业教学内容更新与中学教育改革相对接、毕业生就业与中学物理教学需求相对接的办学特色。
在近几年湖南省大学生电子设计大赛和湖南省大学生挑战杯课外科技作品大赛中获全国一等奖1项、省一等奖2项、省二等奖4项、省三等奖6项,获省级大学生创新性学习与研究性项目5项,公开发表论文10余篇。学生考研率每年居学校前五名,2016年毕业生实现100%的就业率。
本专业已为国家和地方培养了大批有用的人才。他们有的攻读硕士及博士学位,有的出国深造,有的成为教师、专家、学者,有的成为企业界的强者,深厚的物理基础和严格的训练使他们后劲十足。
 

就业方向:毕业生可在中学或中专从事物理教学,以及在在材料物理、新型能源等相关领域中从事科研、技术开发与应用、管理工作。近年来,随着各地物理教师的紧缺,因而该专业具有很好的就业前景。

 

 
点击数:312收藏本页