您所在位置 > 首页 > 人才培养 > 专业介绍
光电信息科学与工程专业简介
日期:2019-06-06 00:00:00  浏览量:309
一、专业培养目标:
    本专业培养具有敬业精神和社会责任感、良好的人文素质和较高的思想道德,掌握光电信息科学与工程方面的基本理论、基本知识和实验技能,具备宽基础、高素质、有创新意识和实践能力,能够在绿色光源行业及其相关的半导体公司胜任光电产品的研发、设计、制造、和产品检测等工作,适应湖南省及周边地区经济社会发展的应用型人才。
二、主干学科及主要课程:
主干学科:光学工程、半导体物理

主要专业课程:普通物理、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、物理光学、信息光学、固体物理、半导体器件物理与工艺、激光原理、光波导理论与技术、光纤通信、发光学与发光材料、LED封装技术、光电子技术、光电信息技术

三、学制与学位:
学制:四年
学位:工学学士
四、就业前景:
    光电信息科学与工程专业是教育部在2012年新组合的宽口径专业,结合了物理学、电子学、光学和半导体物理等多种学科,涉及光电子材料与器件、激光技术、光纤技术、光电检测与信息处理、半导体照明、显示技术、光伏技术、光通信技术等方面,并不断与其它学科结合产生新的学科和产业增长点,是现代科学技术的重要支柱.
    光电信息产业是21世纪最具魅力的朝阳产业,是21世纪的高科技主导产业。国内已重点建立了多个大规模“光谷”中心,各种光电高新技术企业得到迅速发展。
    LED绿色光源产业和新能源产业是我国重点发展的战略性新兴产业,郴州市国民经济和社会发展十二五规划明确指出将重点发展LED和新型显示产业,打造LED百亿和千亿级产业集群。2013年出台的<<郴州市承接产业转移示范区发展规划 >>第三章指出: 着力打造包括LED、数字视讯、新型电子原材料及元器件、软件和现代信息服务产业,把郴州建设成为湖南重要的信息产业基地。到2015年,全市电子信息产业增加值突破120亿元,到2020年突破400亿元。
    目前,郴州市已涌现出一大批光电信息技术产业龙头企业,如湘能华磊光电股份有限公司、郴州华录数码科技有限公司、高斯贝尔数码科技股份有限公司、飞利浦照明、华桌光电、华特光电、雅讯光电等,使郴州市成为湖南省第二大光电信息产业基地,也极大地优化了郴州的产业结构。
    产业的发展,造成了光电信息科学与工程专业人才稀缺,也加大了人才的需求。并且在郴州的周边地区,例如广东,每年也需要大量光电信息的科技人员。
 

专业特色:该专业是与大型国有企业共建的特色专业有一支年富力强、具有较高学术水平和实践能力的教师团队,同时通过近几年的建设建成的光电子技术专业实验室能较好地满足正常的实践教学、开放性实践教学、创新创业实验需要,建成的光电子科研实验室主要进行低维发光材料的制备和检测,该专业拟试行“3+1”教学模式,即在校学习3年,企业实习与学习1年。

 
 
点击数:309收藏本页