您所在位置 > 首页 > 人才培养 > 专业介绍
电子信息科学与技术专业简介
日期:2019-06-06 00:00:00  浏览量:307

 

一、  专业内涵及专业培养目标

 

电子信息科学与技术专业是一门集数学、物理学、电子学、通信技术及计算机科学技术于一体的交叉学科本专业重视对学生在数学、物理、电子、信息等方面的基础理论和实验技能的培养;具有宽口径和理工结合的特色。

电子信息科学与技术专业的培养目标:培养具备电子信息科学与技术的基本理论、基本原理和实验技能,掌握电子信息系统的基本设计与制造方法并有较强的工程实践能力和跟踪学习电子信息科学与技术领域的新理论新知识新技术的能力能在电子信息科学与技术及相关领域从事研究教学科技开发产品设计生产技术管理工作的应用技能型高级专门人才。

 

培养要求:本专业学生主要学习电子信息科学与技术的基本理论和技术,受到科学实验与科学思维的训练,具有本学科及跨学科的应用研究与技术开发的基本能力。

 

毕业后应具备的能力:

1.掌握数学、物理等方面的基本理论和基本知识;

2.掌握电子信息科学与技术、计算机科学与技术等方面的基本理论、基本知识和基本技能与方法;

3.了解相近专业的一般原理和知识;

4.熟悉国家电子信息产业政策及国内外有关知识产权的法律法规;

5.了解电子信息科学与技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及电子信息产业发展状况;

6.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的技术设计,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

 

主干学科:电子科学与技术、信息与通信工程

 

开设的主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口技术、高频电子技术、电磁场与电磁波、信号与系统、数字信号处理、程序设计语言、单片机原理与应用、集成电路分析与设计、数字通信原理、微波技术基础、微波电路设计、天线原理与设计等。

 

实践环节:专业见习、专业实习、课程设计和毕业论文等。

 

毕业就业去向:该专业毕业生具有宽领域工程技术适应性,就业面很广,就业率高,毕业生实践能力强,工作上手快,可以在电子信息类的相关企业中,从事电子产品的生产、经营与技术管理和开发工作。主要面向电子产品与设备的生产企业和经营单位,从事各种电子产品与设备的装配、调试、检测、应用及维修技术工作,还可以到一些企事业单位一些机电设备通信设备计算机控制等设备的安全运行及维护管理工作。

 

二、专业发展简要历程

电子信息科学与技术专业创建于2004年,该专业为湖南省特色专业,该专业师资力量雄厚,教师队伍职称学历及学缘结构相对合理、整体教学水平较高、科研能力较强,现有教授3人,博士6人,省级青年骨干教师3人。拥有省级实践教学示范中心1个、省级优秀实习基地1个、省级高校科技创新团队1个,省级产学研基地1个,省级虚拟仿真实验中心1个,湘南学院校级重点学科1个、湘南学院校级精品课程各2门、湘南学院优秀教学团队1个。本专业现有在校学生247人。

电子信息科学与技术专业实验设备先进、完善,现有仪器设备1461台套,设备总值达到804万元。其中电工电子实践教学中心为湖南省实践教学示范中心,该中心拥有传感器实验室、嵌入式实验室、模拟电路实验室、数字电路实验室、单片机技术实验室、高频电子实验室、PCB工艺室、DSP技术实验室、EDA技术实验室、电路分析实验室、通信原理实验室、电子信息技术创新基地和电子实训基地等等实验场所,已开出198个电工电子类实验项目,实验开出率可达到教学大纲的100%,其中设计性、综合性及研究创新性实验项目达到76.7%

本专业还拥有校企共建的微波通信实验室,拥有安捷伦50G Hz 矢量网络分析仪N5230C20 GHz微波信号发生器N518326.5 GHz频谱分析仪E9010LPKF  ProtoMat S61微波电路雕刻机等品质精良的教学、科研仪器设备,能较好地满足正常的实践教学、开放性实践教学和创新研究的需要。

 

三、专业办学特色及取得的成就

 

本专业依托湖南省实践教学示范中心湘南学院电工电子示范性实践教学中心、湖南省高校科技创新团队-新型介质陶瓷及其微波工程应用、湖南省高校产学研合作示范基地-微波通信技术、湖南省优秀实习基地-高斯贝尔实习基地、湖南省虚拟仿真实验示范中心-电工电子虚拟仿真实验中心、校企共建的微波通信实验室-湘南学院-高斯贝尔微波通信联合实验室等实践教学平台的强大实训能力,使学生受到严格的实践教学训练和科研实践初步训练。在专业特色的凝炼过程中,我们秉承以学科建设为支撑打造专业特色,以传统优势和职业需求为目标建设专业特色的理念,通过加强对相关产业和领域发展趋势和人才需求研究,会同郴州电子信息企业和用人部门,共同研究课程计划,制定与生产实践、社会发展需要相结合的电子信息科学与技术专业的人才培养方案和课程体系。初步形成了专业发展定位与区域产业发展对接、专业人才培养目标与岗位任职要求对接、专业教学环境与企业生产环境、学生实践与企业生产相对接、专业教学内容更新与企业技术革新相对接、学校文化与企业文化相对接、毕业生就业与企业人力资源需求相对接的 “校企合作、同生共荣”的办学特色。实现了学校教育资源、人才资源和企业的技术资源、市场资源相结合,形成人才共育、过程共管、成果共享的紧密机制,从而促成学校服务驱动、企业支持监督、成果多方共享的校企合作长效机制。

在近几年湖南省大学生电子设计大赛和湖南省大学生挑战杯课外科技作品大赛中获全国一等奖1项,省级一等奖4项,省级大学生创新性学习与研究性项目5项,公开发表论文十多篇。学生考研率每年居学校前五名,近几年毕业生就业率90%以上。

本专业已为国家和地方培养了大批有用的人才。他们有的攻读硕士及博士学位,有的出国深造,有的成为教师、专家、学者,有的成为企业界的强者,深厚的专业基础和严格的训练使他们后劲十足。

 

点击数:307收藏本页